Очень ждем:

Самый сок:

Баннеры:

Паллан

Ведьмак. Исток Хаоса

Тайный Лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайный Лабиринт » Дроу и Драконы » Ссиаршерш - Дневник

Ссиаршерш - Дневник

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Застревание на пол года в крючьем берегу

Подпись автора

Айра
..безумно прекрасен..

0

2

Месяц 1 День 1 как мне выделили дом под мастерскую и жилье.

Сегодня море было цвета старого серебра. Оно шипело, накатывая на гальку, словно злилось на то, что зима сковала его глубины сном. Я смотрел на него из окна мастерской, пока оттирал вековую пыль с чужих полов и шкафов.

Пять часов. Пять часов я провел в этом затхлом доме. Мои руки, привыкшие к тонкости шелка и остроте иглы, воняют плесенью и старыми тряпками. Я вычистил все. Каждую полку, каждый угол. Монахи называют это «работой» и кивают с уважением.

Трапеза. Жидкая похлебка из моллюсков. Вкус йода и безысходности, ностальгия по стряпне из детства. Я ел, стараясь не стучать ложкой, пока за окном ветер гулял по пустым рыбацким сетям. Кожа под гримом чесалась. Лесной эльф. Как же. Если бы они увидели, какая тьма течет под этой бледной оболочкой, они бы сожгли меня вместе с моими тканями.

Затем — шесть часов переговоров. Монахи. Эти бледные моли в серых рясах. Они говорили медленно, растягивая слова, словно боялись, что быстрая речь потревожит их унылого бога. Мы оговаривали каждую деталь, каждый стежок, каждую монету. Я, Ссиаршерш, портной Гильдии, унижался перед ними вежливостью. Я положил перед ними рекомендательное письмо, заверенное печатью гильдии. Они смотрели на сургуч так, будто он мог их укусить.

Я задал вопрос, который от меня требовался: «С чего начать? В чем нуждается народ этой благословенной дыры?». Они переглянулись. «В тепле, сын мой, — прошамкал старший. — Зима будет долгой. Нужны одеяла и крепкая дорожная одежда».

Сделка. Первая закупка. Сто золотых. В пересчете на их жалкие электровые монеты вышла целая гора тряпья, от которой пахло рыбой и потом. Я перенес тюки сам. Грубая шерсть. Грубый лен. Я, шивший наряды для дворов Подземья, таскал на спине мешковину для смертных крестьян.

Еда. Снова пресная горькая рыба. Я начинаю ненавидеть море.

Шесть часов отдыха. Я лежал без сна, глядя в потолок. Маска лежала рядом. Я чувствовал её присутствие, даже не надевая. Она молчала. Лорд Фей не баловал меня сегодня своими загадками. Хотя иногда тишина хуже любой команды. Она означала, что я все еще заперт здесь, в этой клетке из соли и ледяного ветра, и мой Лорд наблюдает, как я гнию.

Затем — три часа работы. Я достал ножницы. Холодная сталь легла в руку, как продолжение моей злобы. Я разделил грубую ткань на пятьдесят одеял. Быстро. Безжалостно. Кроить для простолюдинов — все равно что резать хлеб. Никакой магии, никакого искусства. Пятьдесят кусков, чтобы укрыть их тщедушные тела.

Потом — дорожные одеяния. Десять штук. И тридцать обычных балахонов, в которых они будут ходить, пока не сдохнут. Я сложил все в аккуратные стопки. Обрезки — в сторону. Даже мусор здесь должен лежать ровно.

Трапеза. Хлеб. Вода. Я не помню вкуса.

Последний час этого дня. Я разложил материал по полкам. Каждое одеяло нашло свое место. Обрезки я отложил в дальний угол. На них еще можно будет пустить заплаты. Или, быть может, я использую их для чего-то более... личного. В этом холодном сарае, среди воя ветра, даже нитки могут стать оружием.

Руки ноют. Кожа на лице обветривается от сухого воздуха. Маска смотрит на меня пустыми глазницами с табурета.
Море за окном все шипит. Я жду.

Подпись автора

Айра
..безумно прекрасен..

0

3

Месяц 1, День 2

Сегодня море цвета свежего синяка. Оно ворочается под окном, как зверь, которому тесно в собственной шкуре. Я смотрел на него, пока мои руки делали то, что умеют лучше всего, — резали.

Пять часов утра. Вчерашний труд был лишь наброском. Грубые куски ткани, что я стаскал на спине, ждали своей участи. Я взял ножницы. Холодная сталь, знакомая, как дыхание. Десять дорожных одеяний. Тридцать обычных. Вчера я лишь наметил контуры, сегодня — окончательно отделил форму от хаоса. Лён поддавался с сухим треском, оставляя на пальцах мелкую колючую пыль. Я раскладывал заготовки по полкам, каждую — на своё место. Обрезки — в угол, еще пригодятся.

Трапеза. Похлёбка из чего-то, что плавало у берега. Я ел механически, не чувствуя вкуса. Вкус йода напоминал не о детстве, а о подземных озёрах, где вода была холодной, как ненависть. Дом. Это слово до сих пор отдаётся в груди ледяным эхом.

Шесть часов работы. Дверь не закрывалась.

Их было десять. Десять человеческих существ, пришедших за моим временем. Шестеро — с заказами. Двое — просто поглазеть и потрепать языками. И ещё двое — проскользнули, как тени, ничего не взяв и не оставив, кроме запаха мокрой шерсти.

Первая — женщина с прорехой на рукаве. Эмала, если я не ослышался, как ее называли на улице. Я заштопал дырку за пару минут и не взял ни монеты. Пусть запомнит мою щедрость. Она улыбнулась. Я улыбнулся в ответ. Под маской улыбки нет — есть только расчёт.

Вторая — тоже дама, но повыше рангом. Монахиня Юлитра. Просила новую рясу. Я склонил голову, изобразил почтение, которого не испытываю. Сказал, что её лицо — как свет в этом унылом месте, и что ткань будет недостойна её кожи. Она зарделась, как девчонка, и заказ остался у меня. Я записал: ряса, лучший лён, не раньше чем через три дня.

Третий — мужчина, пропахший дымом. Ему нужна тёплая одежда. Оставил задаток. Я принял монеты, стараясь не думать о том, сколько пота они впитали.

Двое пытались всучить мне какое-то барахло — то ли краденое, то ли выброшенное морем. Я отказал, но вежливо. Пусть вернутся через декаду. К тому времени, возможно, их жалкий товар сгниёт, и они перестанут докучать.

Ещё один — простая одежда. Обычный заказ. Я кивнул, записал, выпроводил.

А потом пришли болтуны. Двое. Оскар и Мерлин. Первый трещал о рыбалке сорок три минуты. Второй — о своей больной спине почти сорок минут. Я стоял, склонив голову, изображая внимание, но краем глаза частенько поглядывал на песочные часы. Внутри я считал стежки, которые мог бы сделать за это время. Люди так любят говорить. Они принимают моё молчание за участие. Они не знают, что я представляю, как их языки пришиваю к нёбу.

Два часа двадцать пять минут ушло на всех. Еще три с половиной часа — я шил одеяла. Грубые, серые, тёплые. Они укроют их тела, но не их души. Мне всё равно. Медные монеты звенят в кошеле. Каждая приближает меня к цели.

Трапеза. Хлеб с песком. Я запил водой, глядя в потолок.

Шесть часов отдыха... Лорд Фей молчит. Но я знаю: он видит. Он всегда видит. Ради него я здесь. Ради неё. Ради той, чьё имя я не смею произнести. Она там, в мире фей, среди осенних листьев и вечных сумерек. Я недостоин её, но я вернусь. Я сошью ей наряд из лучших тканей, какие только смогут купить эти жалкие монеты смертных. И тогда, быть может, она посмотрит на меня другим взглядом.

Четыре часа вечерней работы. Я раскроил рясу для той дамы. Ткань легла ровно, как кожа на теле жертвы. Я шил быстро, зло, с наслаждением. Каждый стежок — как удар по этому миру, который держит меня в плену. К полуночи ряса была готова. Она висит на крюке, белая, как саван.

Трапеза. Остывшая похлёбка. Я не помню, как проглотил.

Руки пахнут льном и чужой нуждой. Море за окном воет, как пёс, потерявший хозяина.

#Эльф #Темный_Эльф #Elf #Дневник #DnD #Персонаж #Простой

Подпись автора

Айра
..безумно прекрасен..

0

4

Месяц 1, День 3

Сегодня море было цвета пепла, смешанного с грязью. Оно не шипело — оно молчало. И эта тишина давила на уши хуже любого шторма. Я задумался, что даже стихия устала от этого места. Или, быть может, она, как и я, просто ждёт, когда всё закончится.

Утром я отложил готовую рясу для монахини Юлитры. Белая ткань, ровные стежки. Она висела на крюке, как призрак, который забыл, зачем вернулся. Рядом сложил готовое одеяло. Ещё одно. Грубое, колючее, тёплое. Эти одеяла плодятся, как крысы в трюме. Потом сел за обычную одежду. Простой крой, простая ткань. Никакого искусства. Только ремесло. Только монеты. Я отложил один готовый комплект. Серый, скучный, как жизнь тех, кто его наденет.

Трапеза. Хлеб, каша, вода и что-то, отдалённо напоминающее сыр. Я ел, глядя в стену. Вкус уже не очень тревожит. Он стал частью меня, как эта маска, как этот грим, как эта ложь.

Пора браться за работу. Снова дверь. Снова люди. Они приходят, как мухи на падаль, и я не знаю, кто из нас падаль.

Первой пришла монахиня Даяна. Молодая, бледная, с пальцами, которые она постоянно прятала в рукавах. Ей нужна дорожная одежда. Я принял заказ. И, сам не знаю зачем, сделал комплимент. Что-то про её глаза, про то, что в них отражается свет. Она нахмурилась, отступила на шаг. Не понравилось. Или, быть может, испугалась. Люди не умеют принимать похвалу, когда она звучит из-под маски. Я записал заказ. Пусть думает, что я просто вежливый чужак.
Теобальд. Мужчина, от которого пахло сеном и старой кожей. Он пришёл и оставил заказ на двадцать мешков. Двадцать. Я переспросил. Он кивнул. Мешки для зерна. Я записал. Руки мои дрогнули — не от страха, а от отвращения. Шить мешки для тех, кто даже не понимает, что я способен на большее. Но монеты есть монеты.
Юлитра вернулась за своей рясой. Я выдал её, развернул, показал швы. Она смотрела с благоговением, как смотрят на икону. Оплату, сказала, принесёт одиннадцатого. Пост. Я кивнул, записал в тетрадь. Пост — это хорошо. Пусть голодают. Пусть их бог смотрит, как они грызут корки, пока я коплю их медь. Я сказал ей комплимент — про скромное смущение, которое ей к лицу. Она опустила глаза. Это сработало лучше, чем с Даяной. Юлитра — одна из тех, кто верит в добрые слова.
Оскар. Снова Оскар. Тот самый болтун, что трещал о рыбалке. Сегодня он пришёл за комплектом простой одежды. Я отдал. Он мял ткань в руках, нюхал её, как пёс, и, кажется, остался доволен. Оплату тоже записал на одиннадцатое. Двое должников за день. Это начинает злить. Но выгонять их нельзя. Пусть копят. Я умею ждать. К тому же у меня договор с монахами, так что они точно принесут.
Тирандел. Этот явился с каким-то тюком, который вонял так, будто его вытащили из брюха мёртвого кита. Он что-то лопотал про обмен, про редкие травы, про то, что мне «точно пригодится». Я так и не понял, что он хочет. Попросил зайти позже. Когда он ушёл, я проветрил мастерскую. Вонь осталась.

Дальше — одеяла. Я шил их, не поднимая головы. Каждый стежок — как шаг по грязи. Медленно. Неотвратимо. К вечеру их стало на пять больше.

Трапеза. Похлёбка. Сегодня она была горячей.

Лежал на узкой кровати. Я закрыл глаза и увидел осенний лес. Листья, как золотые монеты, падали на воду. Там, в том мире, тишина звучит иначе. Там она не враждебна. Там она — как дыхание. Я хочу туда. Я должен вернуться туда. Ради неё. Ради той, что ждёт. Если она ждёт. Если она помнит. Если я вообще имею право думать о ней, лёжа в этой грязной норе, среди вонючих тюков и чужих заказов.

Три часа вечерней работы. Обычная одежда. Серый лён. Швы, как чужие молитвы — ровные и пустые.

На ужин, что-то жёваное. Я не помню, что это было.

Дорожная одежда, плотная ткань, усиленные швы для Даяны. Той, что не приняла мой комплимент. Пусть её путь будет трудным. Пусть ткань натирает ей плечи. Пусть она вспомнит меня, когда ветер пробьётся сквозь каждый стежок. Хотя нет, пусть не вспоминает в таком ключе.

Море за окном всё так же молчит. Но я знаю: оно ждёт, а потому хрен я в него полезу.

#Эльф #Темный_Эльф #Elf #Дневник #DnD #Персонаж #Простой #Ссиаршерш

Подпись автора

Айра
..безумно прекрасен..

0

5

Дневник Ссиаршерша
Месяц 1, Деня 4

Сегодня море было цвета мокрого пепла. Оно лежало у берега, как издыхающий зверь, и даже чайки кричали реже, будто боялись потревожить его агонию. Я смотрел на эту серую пустошь и думал, что если долго смотреть на такое море, можно забыть, как выглядит настоящая вода. Та, что течёт в мире фей, — серебряная, живая, поющая. В местном лесу, кстати, очень похожая.

Утро началось с дорожного комплекта. Плотная ткань, двойные швы, капюшон, который должен спасать от ветра, но не спасёт от того. Я шил и представлял, как тот, кто это наденет, будет идти по тракту, спотыкаясь о корни, проклиная погоду. Надеюсь обойдется без создания дыр. Потом — одеяла, которые стали моим проклятием и моим спасением. Монотонная работа успокаивает, как медитация. Стежок. Стежок. Стежок...

Когда начался приём людей, первым пришёл монах Ульфрик. Сутулый, с бегающими глазами и пальцами, которые никогда не бывают в покое. Он что-то пытался предложить на продажу. Я так и не понял, что именно. Какие-то склянки, кажется. Или кости. Или и то, и другое. Я отказал, но вежливо, как всегда. Попросил зайти на следующей декаде. Пусть думает, что я обдумываю его предложение. На самом деле я просто не хочу видеть его раньше времени.
Потом — монахиня. Не Юлитра, другая. Лицо круглое, щёки румяные от холода. Спрашивала насчёт бартера. Не деньги, а обмен. У них, видите ли, нет лишней меди, но есть мёд, воск и что-то ещё, чем они готовы поделиться. Я сказал, что дело хорошее, но пока обменивать нечего. Пусть приходит позже, когда у меня будет больше готового товара. И, не удержавшись, сделал комплимент. Сказал, что её голос звучит так, будто она поёт в церковном хоре. Она зарделась и ушла довольная. Ещё одна женщина, покинувшая порог моей мастерской с теплом в груди.
Теобальд. Снова он. На этот раз заказал простой комплект одежды. Я принял заказ, не поднимая глаз. От него пахло сеном, потом и чем-то кислым. Я записал. Пусть носит. Пусть вся деревня носит мою одежду. Пусть привыкают. Пусть зависят от меня. Это тоже форма власти, а власть — единственное, что здесь имеет значение.
Вот пишу и сам себе напоминаю злого дроу из страшных сказок на ночь, в которых нет ни капли вымысла.
Эмала зашла просто посмотреть, проведать. Та самая, с прорехой на рукаве. Сегодня она не просила ничего чинить. Просто стояла, разглядывала ткань, гладила её, как кошку. Я не прогонял, пусть гладит. Пусть привыкает к моему виду и присутствию, ведь такие, как она, потом приводят соседей.
Потом — снова монашка. На этот раз та самая, с румяными щеками. Вернулась в тот же день. Попросила комплект простой одежды. Я выдал. Записал её имя в тетрадь. Лилия. Красивое имя. Слишком нежное для этого места. Она смотрела на меня выжидающе, и я сделал второй комплимент за день. Сказал что-то про её ресницы. Не сработало. Она нахмурилась, взяла одежду и ушла быстрее, чем следовало. Видимо, я устал от людей. Или от лжи. Или от того, что ложь перестала приносить прежнее удовольствие, но хоть какая-то тренировка красноречия.
Ульфрик вернулся через пару часов. На этот раз без склянок. Забрал одеяло. Я записал его в тетрадку. Ещё один должник. Список растёт. Одиннадцатое число станет днём расплаты. Или не станет. В этой дыре никто не спешит платить.

Дальше — снова одеяла. Я шил, пока за окном темнело. Стежок за стежком. Море затихало, как будто подкрадывалось к ночи.

Трапеза. Еда была тёплой. Я почти не помню, как она оказалась передо мной. Хлеб. Что-то жидкое, наверное суп. Вкус соли. Пинпин готовил намного вкуснее из того что было под рукой. Я уже скучаю за его стряпней.

Потом я отложил готовые одеяла. Их уже хватает, чтобы укрыть половину деревни. Вторая половина пусть приходит с монетами. Вечером — обычная одежда. Потом — дорожная. Я переключался между ними, как между двумя снами. Один скучный. Второй — чуть менее.

Мой Лорд и сегодня не подаёт знаков, но я знаю: он рядом и подсматривает. Ему, наверное, нравится смотреть, как мои пальцы двигаются сами по себе. Как будто он ждёт, когда я ошибусь. Весело ему... Не люблю такую тишину, когда приходится просто сидеть и ждать. Лучше бы сразу отправил куда-нибудь на новое задание, а не это...

#Эльф #Темный_Эльф #Elf #Дневник #DnD #Персонаж #Простой #Ссиаршерш #шепотвполночь #shepotvpolnoch

Подпись автора

Айра
..безумно прекрасен..

0

6

Дневник Ссиаршерша
Месяц 1, Деня 5

Сегодня море ворочалось под окном, как чешуйчатое божество, которому надоели молитвы. Я слушал его ночью, пока пальцы сами находили ритм, — и думал, что даже у моря бывают дни, когда оно не хочет никого видеть. Мы с ним похожи.

Ночь началась с дорожного комплекта. Плотная ткань, усиленные швы, капюшон, способный укрыть лицо от ветра и от чужих взглядов. Это была работа, которая хотя бы отдалённо напоминала ремесло, а не наказание. Дорожная одежда — она для тех, кто уходит или собираются в дорогу. Я завидую им. Даже если их путь поведёт в никуда.

Потом переключился на простую одежду. Грубый лён, невыразительный цвет. Я шил и представлял, как эти тряпки будут висеть на телах местных жителей, пропитываясь их потом и страхом. А здесь есть чего бояться, начиная от леса, полей и самого моря. Впрочем, мне всё равно. Монеты можно отмыть.

Трапеза. Хлеб, размоченный в жидкой каше. Вкус — как у всего здесь: пресный, с привкусом моря. Я ел и смотрел в стену. Стена молчала. Это лучший собеседник из всех, что у меня здесь были. Возможно, я даже обменяю что-нибудь на краски и нарисую на ней миконида.

Потом пришли клиенты.
Первым — Бруно, крупный мужчина с руками, похожими на кузнечные молоты, от которого пахло углём и железом. Он пришёл за простой одеждой, и мы составили заказ. Бруно попросил крепкую рубаху и штаны, чтобы не рвались, а потом, помявшись, поинтересовался, правда ли я издалека. Я ответил уклончиво, что бывает по-разному. Он хмыкнул, будто я изрёк нечто глубокое, кивнул и ушёл. Люди всегда принимают короткие ответы за мудрость. Им лень думать дольше, чем длится их вздох.
Вторым явился монах Норвин, из рабочих — с широкими плечами, сбитыми костяшками и взглядом исподлобья. Ему тоже требовалась простая одежда, и мы быстро составили заказ. Говорил он мало, и это было почти приятно. Лишь у самой двери обернулся и заметил, что, по слухам, я не беру лишнего. Я ответил, что, по слухам, монахи не врут. Норвин усмехнулся — нехорошо, но без злобы — и вышел.
А затем пришёл Ханс. Этот монах был тощим, с лицом, будто вырезанным из старого пергамента. Он не стал мяться у порога, а прошёл внутрь как хозяин: оглядел полки, стопки одеял, мой стол, затем перевёл взгляд на меня и заявил, что ему нужна ряса. Я уточнил, будет ли это заказ. Ханс отрицательно покачал головой и предложил бартер — слово божье. Я медленно отложил ножницы. Под маской, под гримом, под кожей всё сжалось. "Слово божье"... Он предлагал мне слово своего бога в обмен на мою работу. Внутри поднялся тот самый холод из подземных залов, где нас учили ненавидеть. Я едва не послал его — так и стояли бы: он со своим богом, я со своей тьмой. Но я сдержался. Улыбнулся медленно, как учили в Доме, — так улыбаются те, кто уже всё решил, — и произнёс, что слово божье, безусловно, щедро, но мой покровитель, увы, ревнив. Мысленно я обматерил его так, что даже тени на стенах, кажется, отступили. Этот Ханс долго смотрел на меня, не мигая. Потом, не проронив ни слова, развернулся и вышел. Заказ он так и не сделал. Видимо, не услышал от меня того ответа, который его устроил бы. Или услышал больше, чем я сказал. Когда дверь закрылась, я ещё долго стоял неподвижно, потом выдохнул — медленно, словно выпускал яд, скопившийся под языком. Хотелось плюнуть, но вовремя вспомнил, что все еще в маске.

Оставшееся время я шил простые комплекты, пока пальцы не начали гудеть. Готовые отложил тем, кто заказывал. Пусть забирают и оставляют медь.

Трапеза. Я ел, не глядя в миску. Либо вкус был никакой, либо я перестал чувствовать. Как хочется чего-нибудь сладенького...

Вечером снова сел за обычную и дорожную одежду. Руки работали сами, мысли блуждали далеко. Я вспоминал осенний двор, где листья падают не вниз, а вверх, к невидимой луне. Где воздух пахнет мёдом и старым серебром. Где она идёт по тропе, и шлейф её платья оставляет за собой свет, как след на воде. В этот момент я почти услышал смех — тихий, как шелест крыльев. Думал это Лорд, но нет. На стол прилетел Жемчужный лист, маленький фей спрайт. Он все знал о сегодняшнем дне, он видел и понимал, и был рад, что я не убил Ханса на пороге. Мой маленький лучик добра в этой дыре. Мы проболтали все оставшееся время за работой, пока он снова не исчез.

Я стараюсь вести подробное описание людей, ведь как показали недавние события с гробовшиком, это очень важно. Мало ли что случится, так следующие путники смогут разгадать по записям, кто виноват.

#Эльф #Темный_Эльф #Elf #Дневник #DnD #Персонаж #Простой #Ссиаршерш #шепотвполночь #shepotvpolnoch

Подпись автора

Айра
..безумно прекрасен..

0

7

Дневник Ссиаршерша
Месяц 1, Деня 6

Сегодня море было цвета олова, расплавленного и остывшего в неровную гладь. Оно лежало неподвижно, словно затаилось перед чем-то. Я смотрел на него, пока руки делали привычную работу, и думал: даже самое терпеливое зло иногда притворяется спокойным, чтобы его не трогали. Я умею так же. Может я тоже зло? Хм... Не думаю... Иначе я не чувствовал себя лишним дома. Не знаю, зачем каждый раз начинаю с моря, но оно каждый раз какое-то изменчивое, но все равно не хочется идти в него, ни купаться, ни по берегу пройтись. Хватит с меня прошлого раза.

Утро снова началось с дорожного комплекта. Ткань плотная, но податливая, как хорошо выделанная кожа. Я шил и представлял дороги, по которым пойдут те, кто это наденет. Разбитые тракты, мокрые, снежные и ледяные леса, просёлки, где из-под копыт летит грязь или осколки льдинок. Я не завидую им.

Простая одежда. Серый лён. Я уже перестал замечать, как она рождается под моими пальцами. Это не творение — это рутина. Я втыкаю иглу в ткань, как нож в масло, и думаю о том, что однажды эти же руки будут держать шёлк, достойный Её кожи.

Потом были клиенты.
Первым пришёл Маркус. Рабочий. Очередной человек с мозолистыми ладонями и тяжёлым взглядом. Он заказал простую одежду. Мы быстро обо всём договорились.
— И чтобы швы не расходились, — буркнул он, уже у двери.
— Не разойдутся, — ответил я. — Я не раздаю обещаний, которые не могу сшить.
Он ушёл довольный. Я заметил, людям нравится, когда им отвечают с легкой загадкой. Это отвлекает их от собственной серости.
Потом заявился монах Оскар. Тот самый болтун, что когда-то трещал про рыбалку. Теперь он пришёл заказывать простую одежду. Я внутренне напрягся: куда ему столько? Неужели он раздаёт её бедным? Или перепродаёт? Мы разговорились. Он смущённо признался, что всё для себя. Я едва удержался, чтобы не поднять бровь под маской.
— Ты, я смотрю, любишь обновки, — заметил я как можно нейтральнее.
— Так зима же, — зачастил он, размахивая руками. — А у меня старая совсем истрепалась. Думаю, чем больше тёплого, тем лучше.
Я записал заказ. Пусть кутается. Мне всё равно, сколько тряпок он на себя натянет. Главное — чтобы платил. Или хотя бы числился должником с именем в моей тетради.
Затем пришли двое: Тирандел и Юрон. Оба — рабочие монахи. Явились поглазеть и, как они выразились, «познакомиться поближе». Я сразу понял: отлынивают. Слишком расслабленные, слишком громкие. Они бродили по мастерской, трогали ткани, задавали глупые вопросы.
— А правда, что ты в маске даже спишь? — спросил один.
— Правда, — ответил я. — Зато меня не кусают комары.
Оба засмеялись. Я — нет.
Мне кажется, они просто сбежали от работы. И монахам это, судя по всему, не возбраняется. Или им просто лень следить. Святость в этой дыре такая же дырявая, как их рясы.
Потом пришла Лилия. Я встретил её комплиментом, потому что заметил: что-то в ней погасло. Она зашла грустная, прижимая руки к груди.
— Ты сегодня похожа на утренний свет, который пробился сквозь ставни, — сказал я, пока она переступала порог.
Она слабо улыбнулась. Сработало. Теперь можно было продолжать разговор, не оглядываясь на её настроение. Оказалось, поскользнулась ещё ранним утром. Идёт по обледенелой тропе к колодцу и падает. Ничего не сломала, но настроение разбилось вдребезги. Она попросила сшить ещё и рясу. Я записал. Пусть носит. Может, в новой рясе её бог будет к ней внимательнее. Или хотя бы я.
Последним из заказчиков был Янтар. Ещё один рабочий. Имя странное, но среди людей и не такое бывает. Его дорожная одежда совсем истрепалась, и он попросил новую. Я осмотрел его, как осматривают коня перед ярмаркой.
— Тебе нужен крой посвободнее, — сказал я. — Чтобы не сковывал в плечах.
— Ты в этом понимаешь, — уважительно кивнул он. — Мне говорили.
Я принял заказ. Пусть говорят, это прекрасно. Пусть распускают обо мне хорошие слухи. Чем больше они будут верить в моё ремесло, тем меньше будут пытаться смотреть, что за маской.

Оставшееся время шил простую одежду. Готовые комплекты отложил тем, кто заказывал. Бруно, Норвин, Маркус, Оскар, Лилия... Имена растут, как сорняки. Я вписываю их в тетрадь, чтобы не забыть. Люди любят, когда их помнят и называют по именам. Это делает их мягче.

Трапеза. Каша. Вода. Хлеб с привкусом дыма...

Вечером снова сел за обычную и дорожную одежды. Руки слушались. Мысли утекали вдаль, к осеннему двору. Жемчужный лист прилетел, когда я заканчивал очередной шов. Он опустился на край стола, блеснул крылышками и замер, наблюдая.
— Ты сегодня был вежлив, — прозвенел он. — Даже с теми, кто этого не стоил.
— Я всегда вежлив, — ответил я, не поднимая глаз. — Просто иногда моя вежливость тоньше лезвия.

Он тихо засмеялся — так, как смеются феи, когда понимают больше, чем сказано. Потом рассказал, что видел над лесом что-то вроде тумана с глазами. Я уточнил: с какими глазами? Он не ответил. Спрайты любят недомолвки. Это их способ напоминать, что мир полон тайн, до которых мне пока не дотянуться.

Мы болтали, пока ночь не стала перетекать в утро. Потом он исчез, как всегда — без прощания. Остался только лёгкий запах мёда и осенних листьев. Я сел тогда за записи и решил внести пару ярких диалогов за сегодня.

Подпись автора

Айра
..безумно прекрасен..

0

8

Дневник Ссиаршерша
Месяц 1, Деня 7

Сегодня море было цвета тусклого серебра, потемневшего от времени. Оно дышало редко и тяжело, как старик, который уже не верит, что доживёт до весны. Я смотрел на него, пока нитка ложилась на ткань ровным швом, и думал, что эта деревня похожа на море: снаружи тихая, внутри — гнилая.

Ночь снова началась с дорожного комплекта. Плотные швы, просторный капюшон, застёжка, которая не подведёт в дороге. Я шил и представлял, как тот, кто это наденет, уйдёт отсюда. Возможно, он не вернётся. Возможно, это и к лучшему. Дорожная одежда — как обещание, которое даёшь самому себе: однажды я тоже уйду. И не обернусь. Что-то эти мысли слишком часто меня преследуют.

Потом — простая одежда. Серая, как небо, из-под которого не уйти. Я уже не думаю о ней. Руки сами делают свою работу, пока разум бродит далеко — среди осенних залов, где она идёт по тропе, и шлейф её платья несут над землей несколько маленьких фей. Но этот день выдернул меня из мечтаний.
Первым пришёл Юрон. Рабочий монах, из тех, кто любит отлынивать, но при этом умудряется выглядеть виноватым. Сегодня он явился с порванным рукавом. Я усадил его на лавку и принялся штопать. Он ёрзал, вздыхал, а потом вдруг спросил:
— А ты цветы любишь?
Я поднял взгляд. Под маской улыбка вышла сама собой.
— Некоторые, — ответил я. — Те, что растут там, где им не место.
Юрон закивал, как будто я сказал что-то очень умное. Потом начал рассказывать про какие-то цветочки, которые он видел у старого колодца в лесу летом. Говорил сбивчиво, но с теплотой. Я слушал вполуха, но не перебивал. Иногда полезно знать, что у этих людей есть что-то, кроме молитв и мозолей. За починку он пообещал принести мне «самое сочное яблоко». Я не отказался. Пусть несёт. Яблоки здесь, говорят, кислые. Но попробовать стоит.
Потом пришёл Орион. Рабочий, но держится прямее других. Ему нужны были кошель и дорожное одеяние. Мы обсудили детали. Он хотел, чтобы кошель был крепким, с двойным швом по краю, чтобы «не расползся в дороге». Мы проговорили минут двадцать. Орион не из болтливых, но в нём чувствуется что-то тёмное, как вода подо льдом. Я записал заказ. Пусть уходит. Пусть все уходят. Меньше глаз — меньше вопросов.
Потом явился Вернер, монах рабочий. Этот пришёл не с пустыми руками — принёс яблоки. Целая корзина, прикрытая тряпицей. Я чуть не рассмеялся. Юрон ещё не успел сдержать своё обещание, а уже другой несёт. Значит, слухи обо мне расходятся быстро. Может, кто-то рассказал, что мне обещали яблоко. А может, у этих людей просто сезон яблок, и они не знают, куда их девать.
— Это тебе, — сказал Вернер, протягивая корзину. — За одеяло. И за то, что терпишь нас.
Я принял. Яблоки были мелкие, но пахли свежестью. Я поблагодарил. Выдал ему одеяло. Он ушёл, прижимая его к груди, как будто это было не одеяло, а отпущение грехов.
Потом — торговец Урбан. Ему нужно было дорожное одеяние. Я показал ему готовые. Он долго выбирал, щупал ткань, нюхал её, как пёс. Наконец остановился на одном, тёмно-зелёном, с плотной оторочкой. Я назвал цену. Он скривился, но заплатил. Монеты лёгкие, с обрезанными краями. Я проверил каждую. Урбан сделал вид, что не заметил. Ушёл, бросив через плечо: «Ещё зайду».
Пусть заходит. У меня к таким торговцам особый счёт. Люди, которые торгуются с портным, обычно не понимают, что одежда — это вторая кожа. А вторую кожу не выбирают по дешевле.
Потом снова Оскар. Теперь понятно, зачем ему столько одежды. Он пришёл за своим комплектом и, пока я выдавал, мялся, вздыхал, наконец признался:
— У меня там... шов разошёлся.
— Где?
— Сзади.
Я усадил его и принялся штопать. Ткань на заднице лопнула так, будто он сел на копьё. Я работал молча. Оскар молчал тоже, но по его затылку было видно, что ему стыдно. Иногда стыд — лучший учитель.
— Надеюсь, новые брюки так не рванут, — сказал я, закончив.
— Я тоже надеюсь, — пробормотал он.
На всё ушло сорок минут. Из них тридцать — шитьё, десять — его сбивчивые извинения. Я записал его в тетрадку. Он то запомнит, что я знаю его слабое место.

Оставшееся время шил простую одежду. Готовые комплекты отложил заказчикам. Имена растут, как грибы после дождя. Я уже не успеваю не любить каждого по отдельности. Не люблю всех сразу — так проще.

Трапеза. Я съел одно яблоко. Оно оказалось кислым, с горьковатой косточкой. Но сочнее, чем всё, что я ел здесь до этого. Я смотрел на огрызок и думал о том, что даже в гнилом саду можно найти что-то живое. Мои псевдодраконы растащили всю оставшуюся корзину.

Вечером снова сел за обычную и дорожную одежду. Отложил готовый комплект. Руки гудят, но это приятная усталость. Так устают не от наказания, а от работы, которая приближает к цели.

Жемчужный лист прилетел поздно, когда я уже собирался гасить лампу. Он опустился на подоконник, блеснул крылышками и сказал:
— Ты сегодня был почти добрым.
— Я устал злиться.
— Нет, — он покачал головой, и в его голосе прозвенел смех. — Ты просто начал понимать, что они не все одинаковые.
Я ничего не ответил. Я его даже не понял. Он посидел ещё немного, рассказал, что видел, как я ел яблоко, и что со стороны это выглядело «почти по-человечески». Я фыркнул. Он засмеялся и исчез. А я думаю о том, что одно кислое яблоко — ещё не повод прощать этот мир.

Подпись автора

Айра
..безумно прекрасен..

0

9

Дневник Ссиаршерша
Месяц 1, Деня 8

Три псевдодракона носились по мастерской, задевая крыльями развешенные ткани. Кирпич, Персик и Буханочка — мои маленькие чирикающие демоны. Они были единственными существами в этой дыре, кто не вызывал у меня желания вымыть руки.

Работа над одеждой шла своим чередом. Дорожный комплект — плотный, с двойными швами. Простая одежда — серый лён, который я уже ненавижу почти так же, как запах рыбы, пропитавший эти стены. Я шил, а Кирпич в это время стащил катушку ниток и гонял её по полу, как мышь. Персик висел вниз головой на перекладине, свесив крылья, и что-то чирикал, явно передразнивая скрип двери. Буханочка, самая толстая и наглая, уселась на моток шерсти и мурлыкала, как довольная кошка. Иногда они отвлекают. Но это лучше, чем тишина, которая здесь пахнет гнилью. Потом начали приходить люди.
Первым явился Мерлин, тот самый монах, что жаловался на больную спину. Теперь у него, видите ли, спина прошла, зато появилась нужда в одеяле. Я молча выдал ему из стопки и записал в тетрадку. Он ушёл, прижимая одеяло к груди, как будто я дал ему не шерсть, а обещание спасения.
— Ещё зайду, — бросил он через плечо.
— Конечно, зайдёшь, — отозвался я, не поднимая глаз. — Все заходят.
Потом заглянул Иммануил. Этот пришёл просто погреться. Сказал, что на улицу холодно, как в склепе, а у меня, видите ли, тепло. Я не прогонял. Пусть греется. Заодно посмотрит, как я работаю. Люди, которые видят, как рождается вещь, потом платят охотнее. Он сидел на лавке, тёр ладони и рассказывал что-то про зиму, которая в этом году злая. Я слушал вполуха, а Буханочка в это время уселась ему на колени и довольно засвистела. Иммануил вздрогнул, но не согнал её. Забавно, как эти существа умеют обезоруживать даже тех, кто боится магии.
Следующим был Ульфрик. Тот самый, что пытался всучить мне склянки и кости. Теперь ему понадобилось ещё одно одеяло. Я записал. Пусть обрастает тряпками. Может, когда-нибудь он предложит что-то действительно ценное. Или хотя бы перестанет приходить с вонючими свёртками.
А потом пришёл Ханс. Тот самый, со словом божьим. На этот раз он был тих, как мышь. Потоптался у порога, буркнул, что ему нужно одеяло. Я молча указал на стопку. Он взял первое попавшееся, не глядя, и пошёл к двери.
— Оплата, — напомнил я.
Он замер. Потом медленно повернулся, вытащил из-за пазухи пару медяков и положил на стол. Я записал в тетрадку. Его имя уже было там. Теперь рядом с ним появилась пометка: «должен 1 одеяло».
Когда дверь за ним закрылась, Персик спикировал со своего насеста и уселся на то место, где стоял Ханс. Он наклонил голову, глядя на меня золотыми глазками, и чирикнул так, будто хотел сказать: «И этого ты терпишь?».
— Терплю, — ответил я ему. — Пока терплю.
Потом был монах-жрец Юстус. Очередная дыра на этой неделе. Он зацепился за забор, и теперь его ряса зияла прорехой на боку. Я усадил его и зашил за пятнадцать минут. Он всё это время сидел смирно, сложив руки на коленях, и смотрел в пол. Записал в тетрадку. Ещё один должник. Ещё одна прореха в моём терпении.
Наконец, заглянул Тирандел. Этот просто поболтать. Стоял у входа, переминался с ноги на ногу, спрашивал, как у меня дела, не нужны ли травы. Я отвечал коротко, не приглашая войти. Он в конце концов ушёл, оставив после себя запах сырости и чего-то сладковатого. Я проветрил.

Ужин. Я разогрел похлёбку и сел у окна. Буханочка тут же забралась ко мне на плечо и принялась выклёвывать крошки из моей миски. Я не возражал. Она тёплая, и от неё пахнет чем-то далёким, почти забытым. Мы поиграли: я бросал кусочек верёвки, она ловила его в воздухе, трещала крыльями и приносила обратно, как заправский пёс. Кирпич и Персик в это время устроили гонки по полкам и опрокинули коробку с пуговицами. Я сделал вид, что не заметил.

Потом снова работа. Обычная одежда. Сложил готовые комплекты в аккуратную стопку. Дорожная одежда — последний рывок. Стежок за стежком. Ткань ложилась ровно. Я уже не думаю о тех, кто это наденет. Я думаю только о том, что однажды эти руки будут держать шёлк цвета осенней листвы и шить то, что достойно её. Кирпич уснул прямо на моих коленях, свернувшись в клубок. Персик устроился на подоконнике, глядя на море. Буханочка тихо сопела у меня за пазухой.

Подпись автора

Айра
..безумно прекрасен..

0

Вы здесь » Тайный Лабиринт » Дроу и Драконы » Ссиаршерш - Дневник

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно